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味噌作り

       2015年2月14日(土)

       今日は1年ぶりの味噌作りに誘われて出かける 今年で2年目

       参加した人数は6人

       昨年の味噌はまだあと少し残っているが、 やわらかい優しい味


       一昨日から大豆の計量、塩、麹や大豆を煮てに準備までしていただく

       今日は材料の計量やミキサーにかけるのみで 後は練りこみと仕込みの段階

      
       材料は 炊いた大豆800g、塩150g、麹500g

       ① 塩と麹を混ぜて麹をばらす  ② 大豆をミキサーにかけてつぶす

       ③ ①と② をよくこねる  ④ 混ぜ終わるとソフトボール大に丸めて

       ⑤ 容器にたたきつけるようにして入れる 空気を抜くのが目的

       ⑥ 最後に味噌をを平らにしてラップをかけて、塩でふたをする 雑菌の繁殖を防ぐ目的

       ⑦ 冷所保存は9月まで

       10月には新しい味噌が食べれれる予定  楽しみである


               cats.jpg
                                 
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