FC2ブログ

Biennale 2011

    Photo shope E で作ってみました

  昨日Famlioで撮影会がありました。暗いところでの撮影は
  はじめて何おどのように合わせるといいのか?
  むやみにシャッターを切ったものの1枚です。
 
  昨日の午後画像遊びで習ったものに午前の写真を入れてみた。
  額-1
スポンサーサイト

いちじくのコンポート


  いちじくのコンポート

  以前桃のコンポートは作ったことはあるが、いちじくは初めて
  新聞の切り抜きより

  材料   いちじく6個  赤ワイン100cc 水100cc 砂糖50g レモン汁20cc
  作り方  1.いちじくは皮をむき熱湯にくぐらせ、冷水にとり皮をむく
       2.鍋に材料を入れ煮詰めていく20~30分位
       3.途中で悪を取りながら、アルミシートをする
       4.粗熱が取れたら冷蔵庫でさまし、いただきます

  感想  いちじくの香りとワインの コラボ。甘みをもう少し抑えたほうがいいかも?

   
   1.jpg

秋映

   信州生まれの秋映?

  六甲JAの恵みの里で秋映を見つけた。
エッ!この色何々と買い物客が振り返っている。
  それは色が特徴的で、ふぃじとか紅玉とかちょっと変わって、
赤色が黒っぽい。珍しいので買って見た。
やや硬めで甘さが良い。一度試してみてください。



2.jpg

  

ジャムの手作り

    
年1回 イチジクのジャムづくり

昨日ジャム作りに挑戦しました。六甲JAの恵みの里で
イチジク2.8Kgのケースを買った。皮をむくと2.3Kgになった。
出来上がりは小さな瓶に6ケに収まった。
明日パンにのせて食べるのが待ちどうしい~~~

材料  イチジク1Kg 砂糖100~150g レモン汁1ケ分
  作り方 1.イチジクの皮をむく 2.マルチブレンダーで崩す
              3.鍋に入れて煮詰めていく 4.砂糖を2~3回に分けて入れる
 5.焦がさないようによく混ぜる45分ぐらい
            6.ジャムらしく固まってくると出来上がり レモン汁を加える
              7.煮沸した容器に入れて保存する 粗熱を取り分に入れ便の
             ふたをしっかりして、逆さまにして中の空気を閉じ込める
 
ジャム手作り

黛 まどか のラジオ深夜便より

    俳句でエールを!!

  今朝夜中のラジオから、俳句で東日本を応援している話の中から
  二十歳から初めて始めた俳句。ケータイでカタカナありかな~~~
  支援物資は季節を考えなければいけないが、俳句は何がなくても
  言葉の表現で見えて来るものがある。
  時期外れの桜が咲いてのを見て

  満開の 桜に明日を 疑わず  黛 まどか
  
  俳句はものに託して(自然)うたうことで昇華する
  言いたいことをあえて言わないことで救われる

  心に響く深夜便でした。

   CIMG0086.jpg

南画展


 お知り合いの紹介で今日南画展
 を見に行きました。

  左野拍葉さんの水墨南画展

 義息子さんに展示のし過ぎと指摘され、
 何展か減らされたとのこと。
 屏風、掛け軸、額入りととても多彩
 水墨画にも結構色をのせるんですね。
 50有余のキャリアで、30年ぶりの個展 
 とのこと。83歳とは思えない迫力のある
 作品に出会え見ごたえがありました。

 CIMG0067.jpg
プロフィール

乙女座8

Author:乙女座8
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
リンク
QRコード
QR