FC2ブログ

無花果のジャム


       2015年10月4日(土)

       昨日墓参りの帰りに農業公園のJAの郷へ寄って、新鮮な野菜や果物を買い求める。

       ジャム用の無花果がたくさん出ていたのでついでに1箱(2.5Kg)買って

       無花果のジャムを作りました。 結構甘くて お砂糖は200gでちょうどよい甘さ。

       しばらく 朝のパンやヨーグルトが楽しめそう。


       朝のウオーキングを再開して1か月過ぎやっと体重1kg下がった。

       あと1㎏中々大変。太るのはアッと言う間、減らすのは時間と努力が大変で

       もったいないが仇???

       
       cats37.jpg


       
スポンサーサイト

玉筋魚(いかなご)

       2015年2月28日(土)

       2月は逃げるで今日でさようなら 月日のたつのが実に早い

       2月26日にいかなご漁解禁になった しかし手には入らず あちらこちらから

       いかなごをたくお醤油のいいにを懐かしくかいだ

       玉筋魚と書くは業界用語らしい

 
       3日目の今日は 体調は5㎝とずいぶん大きくなっている

       初競りは1キロ1400円、今日は1300円 でも終了まじかで1000円に負けてもらった

       早速2キロたいた やはり春を告げる風物詩だが… でもうたくさんたくのはやめようと思う

       しかし待っている人がいるのでまだ4回は炊く必要がありそうだ

      
       IMG_9579-1.jpg


       姉と待ち合わせて、墓参りの花を「撫子の湯」の朝市で

       ストック、せり、高菜、小松菜、菜の花とイチゴを買った  珍しい野菜にも出会う

       大山寺の周辺は春の花が咲き誇り、いぬふぐリ、仏の座、タンポポ、梅、水仙、菜の花とにぎやか

       大根の三つ又にそだった物やまるい大根がたくさん捨てられていた

       今夜は菜の花の辛し和えといかなごのくぎ煮とすき焼きもどきをいただいた

   
       cats30.jpg


       cats31.jpg

       

          
       

正月の準備


    2013年12月29日(日)

    朝からお正月の準備

    ごまめと酢の物3点を作った

    ごまめはいつもより多く人数が多いため130gをレシピ通りで作る

    酢の物はかぶら、カリフラワーとレンコンの3種

    後は黒豆の下準備 16時から5時間かけて炊き始め現在進行形



    以前JOYのHさんから柿ジャムの作り方をお聞きしていたので

    買っておいていた柿がやっと熟してきたので、意を決して皮向きに取りかかる

    正味1.3K  1時間ほど煮詰めてレモン汁を加えて完成

    ずいぶん柿じたいが甘いのでお砂糖は100gにした  でも結構甘い

    ちょうどイチジクジャムが終わりに近づいているので ちょうどいいころである

    瓶を煮沸消毒して 瓶詰めで終了 後娘がやってきて1瓶おすそ分けすることとなる



    13cats.jpg



    sachiさんのJTrim 珍発想の模様枠 今年は本日で終了ですね

    いろいろ作らせていただき楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

    また来年もよろしくお願いいたします。

    545.jpg


    546.jpg

赤しそジュース

    2013年6月11日(火)

    写真展に向けて写真3組セレクトする必要に迫られている

    いい写真がなくて選ぶのに時間がかかる。写真の整理が悪くて年月日を探すのに時間がかかった

    やはりその都度きちんと、年月日、場所を写真の裏へ記録しておく必要あり

    探しながら記録しておく必要を強く感じてた。

    組写真2L3枚、半切2枚にタイトル5つづつ考える必要があり、中々いいタイトルが浮かばない

    今日は一日中時間をついやした  台風3合のおかけで一日中むしあつくてうんざりそして

    次回定例会でなんと言われるかと思うと気が重い


    今日は一日根を詰めたので気分転換にしそジュースを作った

    赤しそを2袋買ってきた

    材料は赤しそ1袋に砂糖450gにクエン酸大さじ1、水1.8L

    手順は 

    ①しそを洗い水を切っておく ②水を沸騰させて赤しそを入れてグラって煮立たす

    ③火を止めて砂糖を入れ溶けたら火を止める ④クエン酸大さじ1を加えて出来上がり

    でき上がりは結構いい出来のジュースさわやかな味である

    カロティン、ビタミンK、カリュウムは赤しそがトマト、人参よりダントツに含有量が多いらしい

    冷蔵庫で1月は持つようである

    よく冷やしてレモンの輪切りを入れて飲むと美味しいようだ・・・・・



        cats-7.jpg



        416.jpg


        418.jpg
          


        
                                  

いかなごのくぎ煮

      2013年3月6日(水)

      やっと買えたいかなご

      今日はPHOTO12 写真展の当番で出かける

      午前中は友人が6人見に来てくださいました。感謝です

      長いことご無沙汰だったKSCや元職場の友人 久々にあえてとてもなつかしく

      嬉しかった


      当番の後13時すぎにJRで帰り、市場に寄ってみるといかなごがありました

      近くのスーパーでは全く見ないため・・・・・

      中々手に入らず諦めていましたが今日はありました

      2月末の解禁の時は3cmと聞いていたがずいぶん大きくなって5cmにもなっている

      3kg買って帰って炊いた

      同じ分量の調味料なのに出来上がりの色がそれぞれでの出来上がりだけど

      行き先もそれぞれで わからないからまあいいか?????

      これで一応田舎や息子に送れそうでホッとする。

      後もう少し炊きたいが今週は無理そう  なるともう無理かな

      少し不安である それも仕方ないか~~~~

      
        色とりどりのいかなご

        sCIMG5086.jpg


        336.jpg


      
プロフィール

乙女座8

Author:乙女座8
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
リンク
QRコード
QR